Феномен Пространства-Времени и фондовый рынок

 

Введение

Здесь я хотел бы обсудить вопрос: "Насколько сильна взаимосвязь между космосом и событиями, которые случаются на фондовых рынках?". Почему этот вопрос настолько важен для нас? Представим себе конструктора, который готовит рейс космического корабля на Юпитер, и которому важно знать точное расстояние между Землей и Юпитером. Конструкция этого космического корабля, мощность его топливных баков тесно взаимосвязаны с этим расстоянием. 

Давайте рассмотрим эту проблему относительно текущего состояния фондового рынка.

Вот картина Большого Финансового кризиса 2007-2009 годов (надеюсь, он ограничится данными временными рамками):

Сосредоточимся на изучении двух поворотных точек: A - ценового ПИКа, который пришелся на 11 октября 2007 и B - ценового ДНА, которое пришлось на  7 марта 2009. Между этими двумя точками, как мы помним, на фондовом рынке была разыграна настоящая драма.

Мы будем анализировать расстояние между этими важными поворотными точками, используя разные подходы.

В первом примере мы просто измеряем это время в днях:

От точки A до точки B - ровно 512 дней. Простой визуальный анализ показывает нам, что временные отрезки в 512 дней, отложенные от этих точек,  указывают нам несколько важных моментов в прошлом; возможно, они укажут нам их и в будущем.

Вот другой вариант равноудаленных линий - здесь вместо календарных дней мы используем только торговые дни (это пять торговых дней - в данном варианте сб. и вс. мы не учитываем). Таким образом анализируют график большинство трейдеров.

:

 

Рисунок ниже показывает нам ту же картину с использованием другой меры времени. Здесь мы исследуем расстояние между теми же самыми поворотными точками A и B, используя угловое расхождение между Марсом и Юпитером в Гелиоцентрических координатах. В течение этих 17 драматических месяцев, угол между Марсом и Юпитером изменился на 210 градусов; далее, мы просто откладываем по 210 градусов от данных поворотных точек, и находим моменты, когда этот угол увеличивался/уменьшался соответственно на 210, 420, 630... градусов. Здесь мы не предпринимаем кое-чего специального - мы просто измеряем время, используя угол в 210, чтобы выяснить, влияет ли данное угловое расстояние между Марсом и Юпитером на события на фондовом рынке.

Я надеюсь, у читателей возникло понимание, почему идеи использовать расстояние между двумя поворотными точками, в исследованиях закономерностей фондового рынка, имеют такую важность. По сравнению с обычным календарным временем, последний пример позволяет нам по-иному взглянуть на историю 2000-2002 годов, когда на фондовых рынках мира происходили очень важные события. Мы можем предположить, что угловое расстояние между Марсом и Юпитером в 210 градусов действительно отражает некоторую реальность, и это знание позволяет нам улучшить наше понимание процессов на финансовых рынках.

Дополнительно, данный альтернативный подход описан в следующих статьях (на англ. яз):

http://www.timingsolution.com/TS/Articles/Time_Metric_1/planetary_time_1.htm

http://www.timingsolution.com/TS/Articles/PT/

http://www.timingsolution.com/TS/Articles/ptd/

 

Давайте теперь попытаемся обосновать этот подход другими словами, углубившись в теорию вопроса.

 

Время

 Современное понятие времени основано на ньютоновом представлении относительно Пространства и Времени. Пространство и Время в нем - абсолютные факты. Это структура, в которой существует наш Универсум.

Однако, примерно сто лет назад теория относительности Эйнштейна поставила под вопрос Эпоху абсолютного Времени и Пространства. Теперь нам говорят о пространственно-временном Универсуме, где Время и Пространство сосуществует уже как взаимосвязанные понятия. Например, если взять обычные часы, то перемещаясь в пространстве, они тикают чуть медленнее, чем часы, находящиеся в неподвижном состоянии. Как чрезвычайный пример, небесное тело, которое падает в Черную дыру фактически, зависает в пространстве, с точки зрения наблюдателя на Земле. Одна секунда времени для этого падающего небесного тела соответствует миллиардам годов на Земле. Мы не сможем увидеть, как это небесное тело достигнет поверхности Черной дыры (мы не сможем даже увидеть эту поверхность). Время фактически там остановлено - с нашей точки зрения.

(Более подробно о феномене Пространство-Время читайте на Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пространство-время )

Это небольшое введение потребовалось нам, чтобы показать, что Время отныне не является некоей абсолютной действительностью; теперь оно само становится предметом исследования.

Примеры, приведенные выше, предполагают отношение ко времени как физическому факту. И вопрос, который для нас все еще имеет акутальность - как  в действительности человек видит или чувствует время. IMHO, биологическое время следует своим собственным правилам, которые не могут быть объяснены или описаны только физическими явлениями. Древний человек по большей части использовал лунный календарь, это было более удобно для его повседневных потребностей. Кроме того, древний человек несомненно отличал дневное и ночное время, и оно было для него не равнозначно: дневное время был длиннее летом, и наоборот, короче зимой.

Техники, которые мы обсуждаем в этой статье, очень близки к подходу древнего человека. Например, мы можем иметь дело со временем, используя фазы Луны. Или мы можем исследовать время, используя фазы Венеры. Другими словами, стрелки наших часов мы накладываем не только на циферблат, делениями которого являются год/месяц/день/час. В наших часах мы можем задействовать и такие понятия  как планетарная фаза, или угол между планетами. Мы надеемся, что фондовый рынок, подвергнутый анализу таким нестандартным образом, поможет нам раскрыть некоторые паттерны, которые остаются невидимы при использовании стандартного календаря.

Так что же данный подход нам дает?

1) Как Вы можете видеть от примера в начале этой статьи, равноудаленные линии, вычисляемые от важных точек альтернативным способом, позволяют нам выявить нюансы,  которые невозможно узнать из вычислений, сделанных  с использованием стандартного календаря. 

2) Вы можете варьировать планетарные комбинации, чтобы подобрать временные паттерны, которые является более подходящими для Вашего финансового инструмента.

3) Когда мы измеряем время  в градусах, пройденных планетами, опыт показывает нам, что ключевые значения углов здесь - 360, 180, 120, 90, 60, 45, 30 (в градусах). Пример в начале этой статьи, а именно 210 градусов между Марсом и Юпитером, это ни что иное, как 7*30 градусов..

4) Поскольку планеты иногда перемещаются ретроградно, временные паттерны, вычисленные новым способом, могут изменить направление своего потока. Другими словами, мы можем проникнуть в то же самое место несколько раз (Помните киношедевр "День Сурка"? Это работает точно тот же). 

Здесь мы можем видеть, что происходит, когда Марс проходит 5-й градус Pака:

 

 

Марс прошел этот градус 11 октября 2007. Затем, 18 декабря 2008, Марс прошел эту точку второй раз, в ретроградном движении; наконец, он вновь посетил этот градус 18 марта 2008, перемещаясь директно.

Космос

Это экспериментальный подход; более подробно это объяснено здесь: http://www.timingsolution.com/TS/Articles/ptd/

Короче говоря, здесь мы пытаемся задействовать второе измерение, т. e. цену. График движения цен представляет своеобразный пейзаж, и мы должны сделать этот пейзаж подходящим для жизни фондового рынка. К примеру, геодезисты в своей работе измеряют расстояние между двумя точками на карте. Для фондового рынка мы можем сделать то же самое, используя Равноудаленные циклы:

То что мы видим, это своего рода линии или зоны поддержки/сопротивления:

 

Практические рекомендации

На данный момент (сентябрь 2009), у меня еще нет достаточно информации от пользователей относительно применения вышеизложенных методик (свое развитие они получили относительно недавно). Но у данного подхода большие перспективы в деле выявления поворотных точек.

Я рекомендую действовать следующим образом:

1) Загрузите ценовую историю и выберите две последние поворотные точки. Например, как здесь (поворотные точки A и B):

2) Примените инструмент технического анализа "Planetary equidistant lines", и укажите мышью расстояние от точки A к точке B:

 

Здесь мы видим равноудаленные линии, в основе которых - простое солнечное движение.

 

3) На следующем этапе мы имеем дело с очень важной проблемой: мы должны выбрать самую информативную планетарную комбинацию, которая хорошо бы описывала поворотные точки, случавшиеся ранее.

Кликните правой кнопкой мыши на активную точку:

 

 

4) и поиграйте различными планетарными комбинациями  в опциях. Программа изменяет картину и регулирует инструменты технического анализа автоматически.

Здесь я выбираю равноудаленные линии "Меркурия-Солнце в Гелицентрических координатах":

 

 

Вы видите, что эти линии попадают на очень важные поворотные точки в марте, таким образом, можно ожидать, что эти линии сработают и в будущем.

5) Также попробуйте поработать со следующей возможной поворотной точкой (которая выпадает примерно на 23 марта):

 

6) Я всегда рекомендую начать с самых простых и действенных комбинаций, таких как Солнце, Меркурий-Солнце, Солнце-Венера, и т.д . Эти комбинации не ничто иное, но планетарные фазы. Только поработав с этими планетами, используйте другие, более сложные планетарные комбинации.

7) Когда планета ретроградна, попытайтесь использовать этот инструмент:

Например, в эти дни (сентябрь 2009) Меркурий ретрограден, и таким вот образом я отмечаю на графике возвращения Меркурия:

Это просто для примера; я не думаю, что возвращение Меркурия принесет большую пользу в прогнозировании поворотных точек. Похоже, это больше работает как память Космоса, который таким образом связывает два очень изменчивых дня в августе и сентябре:

 

 

29 сентября 2009

Сергей Тарасов

Торонто, Канада