Сергей Тарасов

 

Эффекты склонений: как они затрагивают фондовую биржу

Социологическое исследование

 

Склонения в настоящее время в моде. Их эффекты часто обсуждаются на форумах в Интернете. В этой маленькой статье я хотел бы показать, как можно провести исследование склонений, используя программное обеспечение Timing Solution и/или Market Trader.

 Прежде всего, позвольте мне сделать несколько примечаний относительно склонений вообще. Склонения используются всеми, кто берется исследовать движения планет. Наш интерес находится в прогнозе поведения фондовой биржи. В настоящее время считается, что поведение фондовой биржи строго увязано с феноменом психологии масс. Есть много способов работать с этим явлением. Один из возможных путей состоит в том, чтобы рассмотреть полученные данные с точки зрения классической астрологии с помощью так называемых космических индикаторов. Существуют многочисленные свидетельства полноценности таких индикаторов (особенно тех, которые могут быть вычислены, описаны и подтверждены методами современной астрономии и математики). И все же не существует никакой доказанной теории, которая объясняет механику отношений между Универсумом и Человеком (хотя есть некоторые попытки этого). С этой точки зрения, склонения - один из многих факторов, которые мы могли бы взять для исследования. Наша задача теперь состоит в том, чтобы понять, до какой степени и как они полезны в рыночном прогнозе.  

 Так что же представляет собой феномен склонений? Склонение связано с Экваториальными Координатами. Экваториальные координаты определяются ежедневным вращением Земли вокруг собственной оси; она имеет наклон к Эклептике приблизительно в 23 градуса. Это очень важный угол, поскольку в нем причина горячих лет и холодных зим на нашей планете. Если бы этот угол был бы равным нулю, мы никогда не имели бы лета и зимы. Весь год стояла бы одна и та же температура; по мне, это слишком скучно. Если бы этот угол был бы очень большим (как 90 градусов для Урана), мы имели бы очень горячий Север земли (особенно вокруг полюса) и чрезвычайно холодный Юг. Эти 23 градуса - лучший вариант наклона земной оси, по крайней мере, для тех, кто любит ходить на лыжах зимой и плавать летом.

 Итак, склонение. Склонение - не что иное как параметр, который показывает, как далеко планеты и объекты в небе расположены относительно астрономического Экваториального пояса. Нет ничего мистического в вычислении склонений, современные астрономия и математика делает это хорошо, и Вы можете найти информацию относительно точек склонения в эфемеридах. Они тесно увязаны с геоцентрическим положением планет:

На рисунке ниже мы видим как изменяется склонение Солнца в течение года:

 

Солнце достигает максимального Южного склонения 23 градусов 27 минут на Святки (20-ого декабря, Зимнее Солнцестояние) и максимального Северное склонение в конце июня (20-ого июня, Летнее солнцестояние).

Я создал эту модель, используя следующие параметры настройки в SuperSearch/ULE модуле программы:

 

Давайте теперь рассмотрим Лунное склонение (синяя диаграмма, добавленная к предыдущей):

 

Солнце и Луна показаны на графике совершенно регулярными волнами. Однако это относиться не ко всем планетам. См. это изображение, где к Солнцу и Луне добавлена Венера:

 Линия склонения Венеры не является столь регулярной как у Солнца или Луны. Причина - так называемое ретроградное движение Венеры, в которое она иногда переходит. Однако, этот факт делает цикл склонения Венеры (и циклы склонения других планет) очень подходящим для прогнозов относительно фондовой биржи.

 Давайте возвратимся на минуту к графику склонения Солнца (см. выше). Своим движением оно как бы очерчивает полосу движения для других планет, а именно в 23 градуса 27 минут в обе стороны. Обычно, движение планет в склонениях не выходит за границы этой полосы (словно бы из уважения к самому важному объекту в Солнечной системе). Однако, иногда они все же нарушают правила и готовы потратить некоторое время на движение вне этих законных 23.27 градусов. Эти зоны называются "Out of Bounds" (буквально, за пределами). Фактически, эти зоны представляют чрезвычайный интерес. См. эту диаграмму для Луны, где показаны ее выходы в 2006 году за пределы этой зоны:

В 2006 году Луна это делает два раза в месяц, каждый раз пребывая в этом положении в течение 5 дней. Эти зоны отмечены красными полосами.

Посмотрим на движение Луны в склонениях в течение более широкого отрезка времени - на 30 лет начиная с 2000 года:

 

Красные зоны соответствуют движению Луны в зонах "Out of Bounds". Вы видите 9-летние периоды, когда Луна нарушает эти границы, и затем 9-летние периоды, когда Луна перестает их нарушать. Вместе они составляют 18-летний Лунный цикл (так называемый цикл Сароса).

Текущий период Луны (когда она склонна их нарушать) начался в 2001 и закончится в 2011.

См. на эти даты и сравните их с недавней хронологией:

   

Луна находилась вне границ несколько часов 15 августа 2001, затем в течение немного большего количества времени 28 августа 2001, и наконец, 11 сентября 2001 Луна провела вне пределов больше чем один день. Я совсем не хочу, чтобы вы приняли этот факт за объяснение большой трагедии, которая случилась в тот день; я только заявляю, что в тот день Луна (отвечающая за наши эмоции) была в течение целого дня вне границ Солнца.

 Эта красная зона закончится 20 апреля 2011. В то время, когда писалась эта статья (30 июня 2006) мы находимся в самой высокой точке цикла - Луна в положении Out of Bounds пребывает по 10-12 дней в месяц. Данная ситуация характерна для периода 2004-06 годов. В следующем году, 2007, Луна будет вне границ по 9-11 дней в месяц; в 2008 - 7-8 дней; в 2009 и 2010, приблизительно по 6 дней в месяц. Итак, мы находимся на пути к более спокойной позиции Луны и, вероятно, к "более тихому" периоду нашей хронологии.

Теперь давайте рассмотрим, как могут работать склонения в финансовой астрологии.

 Мы должны найти ответ на следующий вопрос: имеют ли какое-нибудь воздействие на финансовые рынки склонения различных планет? Лучшее, что мы можем здесь сделать, это провести исследование относительно каждого финансового инструмента в отношениях к склонению каждой планеты. Это огромное количество работы. Однако, мы находимся в намного лучшей позиции чем исследователи прошлого: мы имеем компьютеры и необходимые инструментальные средства, чтобы провести это исследование. Вручную это было бы сделать невозможно (мы могли бы выявить только некоторые случайные закономерности, как у Джорджа Бэйера). С программным обеспечением, возможности которого мы рассматриваем в этой статье, эта задача решается очень просто и быстро.

В качестве примера я взял индекс Доу Джонса. Моя цель состояла в том, чтобы показать, как это исследование может быть проведено и какие в нем вещи стоят того, чтобы их рассмотреть внимательней. Хотя я сделал сравнение склонений нескольких планет, я привожу здесь пример исследования для склонения только одной планеты. Я сделал это с использованием двух различных техник. Два других примера посвящены исследованиям с помощью составленных моделей. Вы можете пробовать сделать похожее исследование самостоятельно (или исследовать любой другой финансовый инструмент). Для меня проще сделать это в виде ответов на некоторые вопросы.

Вопрос №1. Как изменение склонения Марса влияет на индекс  Доу Джонс (DJI)?

В программе есть несколько путей, чтобы исследовать влияние склонения Марса на финансовые инструменты. С одним из них мы уже знакомы, поскольку проводили таким образом исследования для Солнца, Луны и Венеры: для этого нужно создать SuperSearch/ULE случай и далее см. на ценовом графике даты, когда этот феномен фактически имел быть место. Однако, это было бы не лучшее решение, если мы анализируем данные DJI с 1885 до 2006 (фактически 120 лет ценовой истории). Одна из причин вряд ли мы можем утверждать, что склонение Марса было единственной причиной для всех этих изменений. Наша задача - оценить как действительно реагировал индекс на склонения Марса. Поэтому в данном случае мы поступим иначе.

Запустите модуль Composite и установите следующие параметры:

 

Вы получите такую диаграмму:

 

Эта диаграмма разделена на две зоны, на Северную и Южную полусферы.

Как мы видим, в целом значения индекса были выше, когда Марс находился в Северной части, особенно когда планета достигала 23 градусов Северного склонения; в этом случае, DJI довольно высок. (Не путайте значения графика с действительными координатами Марса в склоненииях. Например, -23 на диаграмме будет соответствовать значению +23 в его действительных координатах).

Модель Composite дает нам только общее представление о ситуации; чтобы получить более детализированный ответ на наш вопрос, мы должны использовать модуль Efficiency Test. Как это сделать, показано в следующем примере.

Вопрос №2. Что случается с DJI, когда склонение Венеры достигает своего максимального южного значения?

По сравнению с Вопросом №1 (где мы исследовали воздействие склонений планет вообще), здесь мы рассматриваем определенное значение склонения. Это означает, что до этого мы должны исследовать воздействие склонения Венеры на DJI вообще. 

Установите в Model Editor (в модуле ULE) данные опции:

 

и запустите для этого случая Efficiency Test. Взглянем на полученные значения:

Они показывают нам тенденцию к снижению значения DJI, хотя не такую существенную (89 вниз против 78 вверх).

Тем же самым путем можно вычислить Максимальное Северное Склонение любой планеты (выберите опцию Max), или найти момент, когда планета пересекает Экватор, то есть имеет нулевое склонение (выберите опцию Value=0).

Вопрос №3. Что случается, когда Венера в склонении находиться ниже или выше чем Марс?

В этом примере мы не исследуем склонения каждой планеты отдельно - мы пробуем понять воздействие на индекс их взаимной позиции. Поскольку мы ищем общую оценку, мы возвращаемся в модуль Composite. 

Выберите в окне модуля Composite такие опции:

 

Вы увидите такую диаграмму:

Данная диаграмма разделена (по нулю) на две области: правая ее сторона описывает ситуацию, когда склонение Венеры выше чем Марс, в то время как левая сторона описывает ситуацию, когда Венера ниже чем Марс.

Диаграмма показывает нам, что индекс DJI имеет тенденцию к повышению, когда различие в склонениях между Венерой и Марсом достигает критических значений, особенно когда Венера ниже чем Марс. (Важно! В такой диаграмме показано расстояние между планетами, и ее значения не следует путать с собственными координатами планет в склонениях. Если планета, указанная в паре первой, ниже, то, как правило, она находится в южном склонении, которое в координатах склонений назначается знак плюс. Например, значению шкалы -20 в паре Венера-Марс может соответствовать положение планет: Венера +15, а Марс -5. Или Венера +10, а Марс -10. Иначе говоря, повторимся, на шкале указывается расстояние между ними, а не действительное значение в склонениях)     

Вопрос №4. Что случается, когда Венера и Солнце имеют одинаковое склонение?

Поскольку мы обсуждаем точное значение, мы будем работать с Efficiency Test. Выберем в Model Editor следующие значения и выполним Efficiency Test:

 

Efficiency Test дает следующий результат:

Efficiency Test указывает на существенное снижение индекса за неделю до соединения Солнце-Венера в склонениях (181 вниз против 154).

В этом примере выше, мы проанализировали аспект параллели между Венерой и Солнцем. Это происходит, когда две планеты одинаковое склонение. Также можно исследовать другую возможность: когда две планеты имеет противоположные склонения (как, например, склонение Меркурия - 15 градусов Южнее, и склонение Юпитера - 15 градусов Севернее). Это называют аспектом контрпараллели.

Данный вид аспектов может быть также выбран во вкладке "Aspects":

Выберите планеты, которые будут проанализированы и кликните кнопкой "Standard Criteria". Покажется такое окно:

Для этого случая вы можете также выполнить Efficiency Test:

 

Итак, моим намерением было здесь показать, как выполнять исследования финансовых рынков с использованием склонений с помощью нашего программного обеспечения (модули, которые анализировались в данном обзоре, есть как в Timing Solution, так и в Market Trader). Я полагаю, что теперь Вы и сами сможете легко проанализировать любые планетарные комбинации и феномены со склонениями.